今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

中医养生旅游将中医文化推向世界_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:05 浏览次数:

 

  随着人们生活方式和生活理念的转变,健康保健的旅游产品受到市场的关注,特别是中医养生与旅游产品的结合得到了市场的广泛推崇。为更多外国人所认识并认可,也将会令他们对中国本土的中医文化产生不小的兴趣。

  当国外的医疗旅游开始逐渐为人所知,吸引越来越多的中国游客对此趋之若鹜时,国内是否可以借用中医文化,树起中医医疗旅游的招牌?其实这并非天马行空的想象,这块市场将有可能被慢慢培育起来。

  在奥地利,中国中医及养生诊疗不乏追捧者。近日有奥地利当地媒体报道称,维也纳市中心一家装饰颇为高雅的诊所就受到不少奥地利人的欢迎。它是一家中医诊所,医生对病人进行望闻问切的诊断后,对有需要的病人进行针灸治疗。病人们在这个充满中国元素的诊疗所内,听着音乐,能感受到空气中弥漫的东方气息。

  报道称,根据调查显示,接近九成的奥地利人是中医的支持者,几乎每四个病人中就有一人接受过针灸治疗。截至去年9月,已经分别有3708名和233名医生获得奥地利医学会的针灸师和中医行医资格证。而报名参加中医营养师培训的人数也日益增多,不少培训机构甚至要设立等候名单。

  实际上,吸引众多外国游客来中国旅游的,不仅仅是壮美抑或秀丽的自然风光,还有独具魅力的中国文化。中医恰是中国文化中不可或缺的重要部分。

  中国养生文化的表现形式多种多样,太极、针灸、中医等等而今已经越来越吸引外国友人的目光。在广州一些太极拳馆内,不乏外国人的身影,从一开始对这一养生之法的好奇,到慢慢理解、接受,并逐渐受益于此,他们不仅对太极养生有所了解,也逐步对中国传统文化有了进一步的认同。而在中医院内,也有一些操着流利中文的外国人就诊中医,经过医生的“望闻问切”,再到药房抓中药,回家煲中药,这些流程对于他们而言并不陌生。

  毫无疑问,还只是一小部分外国人对中医养生有了一定的了解,并对此认可,而对于大部分外国人而言,这些仍如同谜一般深不可测。除了语言存在一定障碍外,让更多外国人更全面更准确的了解这一部分的传统文化,的确存在太多操作难题。

  所幸的是,奥地利的情形让我们看到了中医养生未来的巨大市场潜力。随着越来越多的中医走向世界,为更多外国人所认识并认可,也将会令他们对中国本土的中医文化产生不小的兴趣。那么,未来树起中医养生旅游的招牌也将指日可待。

  而这一旅游品牌的建立,不仅需要对国内具有养生保健功能的疗养机构进行一次梳理,更需要建立一批兼具疗养和旅游功能目的地方,解除医疗与旅游两种机构间的沟通障碍。除此之外,养生保健旅游的海外市场培育,还须严格审批此类机构的经营资质,防止“挂羊头卖狗肉”,打着旅游的幌子进行高价收费的疗养院,或是打着中医养生概念却不具备相关功能的旅游景区,都不应列入其中。

  当韩国、新加坡的医疗旅游越来越受中国人关注时,我们也期待中国的中医养生旅游能做大国际影响力,更广为人知,深入人心。

  本文编辑:高丽

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119