今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

专家在中医药文化论坛上深入探讨中医药哲学理论_科普_新闻_中国
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:05 浏览次数:

 

  中医药是构成中国软实力的重要内容,是中国崛起和复兴中华文化的有力武器,借助于中医药的传统优势,我国有望在医药创新领域率先取得突破,充实创新型国家的内涵。因此,在当前形势下,有必要加强中医药发展战略问题的研究,以统一和提高对中医药发展重要性的认识。

  日前,中国中医科学院中国医史文献研究所成立三十周年纪念活动暨中国中医科学院首届中医药文化论坛在京举行。中国社会科学院党组副书记、副院长李慎明在作主题报告时指出,哲学社会科学工作者,特别是中国哲学研究的相关学者,应当深入研究、探讨和阐发内涵深刻的中医药哲学理论。

  卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼在会上致辞并作了主题报告。

  据中国中医科学院中国医史文献研究所所长柳长华介绍,中医学在数千年发展历程当中创造积累了丰富的医学理论和实践经验,仅就文献而言,保存下来的中医古籍有1万多种。西汉刘向等奉诏整理存世的典籍,将中国的学问分为六个部分,即六艺、诸子、术数、兵书、方技、诗赋。其中方技就是医学,也就是说中医学在西汉时期是中国六大学问之一。

  “中医药学术要进步,中医药事业要发展,根在文化、情在文化、魂在文化。中医药事业基础文献研究和实验室研究,最后都要落实在临床。但是中医临床疗效如果没有中医药文化这个‘根’,那始终就不是一个道,而是一个术。所以要传承中医药文化,引领中医临床人才的中医药文化自觉、自信、自强。”针对目前中医团队存在的中医药文化素养、基本理论修养、临床解决实际问题能力不足,中医临证思辨特点不突出等问题,北京中医药大学教授孙光荣如是说。

  与会学者表示,探讨中医药事业发展及传承中医药文化具有重要意义,不仅涉及广大百姓医疗健康和我国经济产业创新,而且涉及中华民族优秀文化传统传承和弘扬,甚至涉及人类文明进步。

  此次纪念活动共分三个板块,分别为中医药文化论坛、中国医史文献研究所成立三十周年纪念展、中国医史博物馆参观行。来自北京中医药大学、南京中医药大学、浙江中医药大学等44家院校和科研机构的专家学者参加了论坛。

  会场传真

  振兴中医药事业应是国家一项重要战略

  □李慎明(中国社会科学院党组副书记、副院长)

  认识中医药事业的战略性,要从哲学的角度来看中医药学对人类独特的贡献,认识到切实继承和不断创新才是中医药发展的不竭动力。学习和研究中医药学,就必须弄懂中医药学中所包括的既唯物又辩证的哲学思想,深刻理解中医药学理论的本质和特点,这既是真正理解中医药学需要掌握的前提,又是弘扬中医药学的精要所在。要做一个好的中医药事业的工作者,应该首先刻苦钻研中医药理论,哲学社会科学工作者,特别是中国哲学研究的相关学者,应当深入研究、探讨和阐发内涵深刻的中医药哲学理论。

  为了“振兴中医药事业”这一战略的制定和形成,有九项建议:一是党和政府应该切实重视中医药事业,建议首先做好国家战略规划。二是建议由国务院国资委组建1—2个国有大型企业,从产业化入手,给予先期资金和税收上的支持,一方面从中药材基地建立和种植及中成药的研发做起;另一方面在全国各地逐步建立中医药连锁店,条件成熟后,可以有坐堂门诊。三是充分发掘我国中医药典籍和民间中医药这两个宝库的资源,千万不要仅从西医的哲学理念来理解和匡正、妄评中医药的典籍和民间中医药的优秀文化遗产。从西医哲学理念没办法理解,所以这个典籍宝库和民间中医药的宝库应当充分发掘。四是培养扶植庞大的医师队伍。五是搞好符合我国国情和中医药实际的教育体系。六是搞好符合我国国情和中医药实际,并与西医药并重相结合的医疗体制。七是采取各种举措促进中西医结合,并建立和发展我国的生命科学学及其战略产业。八是扶持建立国家级的中医药产业基地。九是逐步使我国的中医药走向世界。

  现代医学模式转变为中医药迎来大机遇

  □王国强(卫生部副部长、国家中医药管理局局长)

  现代医学正处在一个大调整、大转变的时期,医学模式也正在从以疾病为主导走向以健康为主导,以单纯的疾病诊断治疗转向疾病的预防和促进健康。中医药重视整体、注重平和、强调预防、关注个体、突出简便的特点及内涵,体现了现代医学转变的方向。中医药理念的先进性、诊断方式的灵活性、技术的有效性都为发展中医药奠定了良好的基础。21世纪,随着科学技术的迅速发展,新理论、新技术、新方法不断产生,新的知识不断增长,新的技术方法不断形成,为阐明中医药理论的科学内涵,为中医药学术的创新发展,提供了新的途径和新的方法。中医药学理论对人体生命科学学的形成与发展提供了不少可资借鉴的丰富内容,应当予以高度重视和深入研究。

  当前,要认真学习宣传贯彻落实好党的十八大精神,要进一步坚定对发展中医药事业和中医医史文献研究的信心,坚持中西医并重、扶持中医药和民族医药事业发展的重大决策部署,深刻把握当前中医药工作面临的有利形势,充分发挥中医药文化对中医药事业发展的引领作用,不断提升中医药文化的凝聚力、影响力和竞争力。要加强医史文献的服务能力建设;深入开展中医古籍数字化研究和中医名词规范化的研究,将传统古籍整理与数字化技术相结合,实现和提高知识服务能力;大力地推动中医药文化的研究和建设,要在对中医药文化内涵、核心理念、价值观念等进行深入整理和研究的基础上,探索构建具有中国特色、中医特点、行业特征,并体现时代精神的中医药的核心价值体系,继续做好中医非物质文化遗产和中医药传统知识的研究工作,重视对民间医药的调查研究。

  传承是中医事业发展的基础

  □张伯礼(中国工程院院士、中国中医科学院院长)

  传承是中医事业发展的基础,事业越是发展,越要重视传承,传承首先是医史文献的传承。

  面对新形势、新任务,医史文献研究的发展与跨越任重道远。医史文献研究人员要树立国家队的意识,以开阔的胸怀,最大限度、最大范围地组织全国最优秀的医史文献研究专家,围绕医史文献的重大需求,分工协作、联合攻关,把研究水平提高到更高的层次。要树立转化和服务意识,高度重视中医古籍数字化的工作,更重要的是把这些研究成果转化为提高临床防治水平的方药、促进中医药发展的理论,最大限度发挥医史文献的辐射效应。要以历史责任感做好百年中医史的研究,以史为鉴,告诉后人中医是不可扼杀的,应按照中医自身的规律扶持支持它。

  本文编辑:刘威

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119