今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

中医药应是健康产业强大推动力_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:05 浏览次数:

 

  十八大报告中指出:“要坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。”这为以治疗未病见长的中医药发展指明了方向,业内官员、企业界人士、专家一致认为,十八大报告把着眼点放在健康上,健康医学是现代医学的发展趋势,是中医药努力的方向。随着我国经济的发展,人民对健康的观念也在发生变化,中医药在实现全面建成小康社会目标中会有所作为。

  中医药是新经济

  增长点的资源

  十八大报告提出“要坚持为人民健康服务的方向”,把着眼点放在人民的健康上,并且提出“坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务”,上述目标都和中医药有关,中医药在提高人民健康水平方面具有独特优势,在治病防病等方面能够为群众提供简便易廉的服务。

  中医药不仅是文化资源,也是科技创新之源、新经济(310358,基金吧)增长点的资源。企业作为创新驱动的主体,要把创新成果转化为人民能享受到的医疗服务。发展健康产业、转变经济增长方式,中医要发挥更大的作用。

  试水药膳

  发展健康产品

  十八大有关“提高人民健康水平”的提出,可以看出对于中医药的重视。随着民众对健康问题的重视,中医药市场出现供小于求的状况,同仁堂加大了生产能力,计划开2000家销售门店。今年同仁堂成立了营养保健品厂,生产养生保健产品阿胶。

  目前公司正在规划药膳方面的产品生产。药膳是将中药与某些具有药用价值的食物相配伍,采用我国独特的饮食烹调技术和现代科学方法制作而成。在上世纪80年代同仁堂曾经制作药膳,但当时市场需求量不大。现在民众要提高健康水平,改变亚健康的状态,做药膳等健康产品的时机到了。

  符合现代医学的

  发展趋势

  十八大报告中指出“要提高人民的健康水平”,报告把着眼点放在健康上,这符合现代医学的发展趋势。

  1996年世界卫生组织在迎接21世纪挑战的报告中指出,21世纪医学不应该是以疾病为主要研究方向,而是应该以健康为主要医学的研究方向。

  中医服务不仅是医疗方面,还有养生、康复等服务。《黄帝内经》中就有大量养生的论述,北京中医药大学目前开设了养生系列课程,有养生课、营养课、康复科、体育保健课等等。今年北京中医药大学成立了养生康复研究所,以后将以养生作为一个方向来开设课程。

  出台政策

  规范养生产品

  人的健康外延还包括良好的空气质量、符合标准的饮用水等等良好的生态环境,而中药来自天然的植物,药食同源,是符合建设良好生态环境这一大趋势的。

  《药食同源的产品目录》里,有110多种既是食品又是药品的中药。十八大有关“提高人民健康水平”说法的提出,不光是对于鹤年堂这样的老字号企业,对于其他的药店、诊所、中医院来说,这都是一个信号,大力发展养生产品的时候到了。

  中医药养生市场的发展需要政府规范,需要出台有关的法规和标准,对药食同源的功能性食品进行规范管理。

  开设膏方专台

  治疗未病

  中医药对建立基本医疗卫生制度、提高全民健康水平将发挥重要作用,更好地服务于医疗改革,比如中医中“治未病”的理念就对改变目前人们的健康状况具有特别重要的现实意义。

  日前东直门医院举行了第二届膏方文化节,根据患者情况提供膏方处方和熬制服务,送上健康,取得了很好的反响。今后,中医药膏方节将一年一届,并成为北京市科普宣传和养生保健服务活动,满足广大市民的养生需求。

  现在北京东直门中医院、北京中医医院等5家医院已开设膏方专台,以后在门诊部就可以直接挂膏方号。

  心身同治

  提高生活质量

  现在人们承受的心理压力越来越大,身心健康受到极大影响。因心理原因患病的比例呈逐年上升趋势,提高人民健康水平,不仅要提高人们的身体素质,还应当提高心理素质,应“心身同治”。因情志因素引起的疾病,“先治其心,后治其身”,患者应建立良好的生活习惯,增加有氧运动,改变认知行为,转变急躁的性格。

  上海专家对国内居民的死亡原因进行调查发现,因生物因素导致死亡的占27.8%,而由心理原因造成死亡的比例高达72.2%,且这一数据逐年递增。心身疾病的防治已成为亟待解决的主要问题。

  本文编辑:高丽

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119