今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

欧廷君:寻找快消市场新路径_高端访谈_资讯_中国健康产业网
文章来源:发布日期:2014-08-05  作者: 发布时间:2015-07-01 12:55 浏览次数:

  中国食品报网讯 (特约撰稿/欧廷君)目前,针对中国企业所面临的问题和市场上出现的新情况,中国众多的企业经营管理者必须以慎密理性的思考发展。根椐企业自身情况及市场客观要求,迅速提高企业的市场能力,紧紧抓住企业在市场上的主动权。着力提高企业的品牌形象与市场的抗风险能力,才是我们企业在市场残酷的竞争环境下获取成功的唯一出路。

  首先,我们在企业经营与管理体系上就应着重考虑如何提升企业的市场能力。从我们的国有企业、上市公司与民营企业来看,企业的组织体系结构存在许多不足之处,特别是企业对市场战略研究规划和掌控的相关部门十分缺失。就是有,也是隶属营销部门的下属机构,很难体现企业在市场经营中的高度与深度。导致企业在市场实际经营与操作过程中,一旦遇上市场竞争浪潮的冲击,就漏洞尽现,难以支撑。

  企业在市场战略运作过程中,必须具有一个专业、专职的核心部门来对企业经营战略与市场整运作进行研究与科学谋划,才是提升企业市场能力的唯一途径。对此,国内许多的企业主与经营者们,要想使企划/市场这个重要部门在企业经营中得到充分发挥,就必须从销售部门中单列出来,并上升到企业战略发展上的高度,列为企业经营管理与创新的核心部门。专门对企业文化、市场竞争状况、消费趋势、市场政策环境、附加产品开发、产品广告创意、市场战略战术进行深入研究与创新。同时,并有效指导、监督与协调销售部门对市场网络拓展、维护、促销、宣传与产品销售等服务工作,真正让企业经营策略及市场战术与管理等方面上的措施在市场得到全面落实。

  其次,加大企业产品科技开发力度,增强企业与产品在市场上的竞争能力。众所周知,产品研发并非易事,特别是中医药与保健品类,它是一个复杂的系统工程,但为了企业在市场竞争中不受被动挨打之痛,我们企业必须加大产品研发投入经费,切实做到企业的产品在市场上更新换代与转型升级工作,才是企业可持续发展的利用途径。与此同时,企业须着力抓好科技研发中心(核心产品研发由科研技术人员按公司计划来如实完成,附加产品由企划/市场研究人员,根据市场客观要求,对原有产品的外观与产品文化内涵不断完善与提升)这一重要工作,并逐步开发出科技含量更高,市场更新、更好的产品,使企业的产品在市场上永远走在国内同行业的前列,逐步催生企业裂变。

  另外,建立企业良好的用人机制,为提高企业市场竞争能力提供必要保障。所谓建立良好的用人机制,就是要不苟一格,大胆引进与利用人才,特别是企业经营管理与创新(科技、企划/市场、销售与管理等)方面上的中高级人才,彻底打碎那种“八股式”的传统用人机制。克服与杜绝目前绝大多数企业在人才招聘与用人上对学历、年龄上限制而把许多优秀人才拒之门外的通病。

     再次,诚信经营是增强企业市场能力的立足点。战国时期著名的思想家、政治家早就告诫我们:“志不强者智不达,言不信者行不果。”也就是说,人缺乏坚强的意,智慧就达不到最高境界,说话与做事不讲诚信,就很难被大众认可,不会有好的结果。企业也是如此,特别到今天这个理性消费社会,我们在经营上,必须把“诚信”二字列入企业的第一条商规。在产品质量上,怀着对社会及广大消费者高度负责的姿态,加强生产流程中的管理与控力度,严把产品质量关,举企业之力,确保企业每个产品在投向市场时,均能达到或超过国家标准。彻底杜绝市场上曾经常出现少数企业在药品、食品上的安全问题。提升产品在市场上的竞争力。在市场拓展与产品宣传上,以诚信为宗旨,彻底克服前段国内少数企业为了自身的眼前利益,,对自身药品、保健品、快速消费品,有意夸大产功效来误导消费者的短期行为。持之一恒,真抓实干地做好产品在市场上深度分销与网络拓展工作,扎实做好企业与产品本身具有的文化内涵宣传,迅速提升企业品牌形象,增加企业与产品在市场上的知名度与美誉度,这才是企业市场能力的根本所在。

  作者简介:欧廷君,湖南衡阳人,本科文化,国内知名专家,现任亚洲经营智库总经理。擅长企业战略性经营管理与企划,具有二十多年的企业经营管理与市场实践经验。为了促进企业健康发展,在国内媒体发表了数十篇中国企业经营管理创新等文章。

(责任编辑:chnwho)
 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119