今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

如何强化主流媒体的品牌影响力_高端访谈_资讯_中国健康产业网
文章来源:发布日期:2014-07-27  作者: 发布时间:2015-07-01 12:55 浏览次数:

【摘要】面对来势汹涌的新兴媒体,主流媒体是在“报纸还能存活多久”的疑问中“自我唱衰”,还是审时度势、从容应对,从而实现“自我救赎”?在全媒体时代,党报只有敢于突破,大胆创新,在二次传播和舆论引导上下功夫,提高新闻、政策解读能力,增强宏观和深度叙事能力,从信息传播者向意见传播者转变,从传统政治宣传方式向有效的新闻传播转变,才能保持党报的永恒魅力和品牌影响力。

【关键词】内容为王;高端策划;拓展新闻;权威解读;

在全媒体时代,传统主流媒体正遭受着前所未有的巨大冲击。面对来势汹涌的新兴媒体,主流媒体是在“报纸还能存活多久”的疑问中“自我唱衰”,还是审时度势、从容应对,从而实现“自我救赎”?

毋庸置疑,新媒体以其传播信息的快速与同步、传播内容的丰富与透明、传播方式的交流与互动以及传播渠道的通畅与便捷,使传统媒体尤其是纸媒只能望其项背。但是,我们也应该看到,由于新媒体的专业水准不高、队伍参差不齐,存在“复制多、原创少、碎片化、浅层次”的缺陷,因此,无论是它的真实性和权威性,还是在传播科学真理、宣传先进文化、弘扬高尚情操、倡导科学精神方面的深度和力度、底蕴与功力,都难与主流媒体特别是党报比肩。

所以,主流媒体尤其是党报,只要顺势而上,敢于突破,大胆创新,积极应对,就能保持党报的永恒魅力和品牌影响力。那么,如何才能找准突破口?我认为,加强深度报道是强化党报品牌影响力的一个有力抓手和现实途径。

深度报道是系统反映重大新闻事件和社会问题,深入挖掘和阐明事件的因果关系,以揭示其实质和意义、追踪和探索其发展趋向的报道方式。深度报道以详尽的事实系统地、集中地反映、阐述、剖析和解读重大事项、重要问题、热点话题,抓人眼球,引人思考,从而实现报纸的本质功能。

抓好内容:谁占领了内容的制高点,谁就拥有了制胜的法宝

对媒体来说,最重要的就是报道的内容,任何时候,“内容为王”都是第一准则。尤其是对党报来说,导向是灵魂,真实是生命,所以,党报的每一篇报道都应该发掘那些沉没的声音,倾听那些无声的诉求,把新闻写进百姓的心坎里,唱响主旋律、传播正能量。

但是,现在有一个很不好的现象:对一些报纸来说,所刊发的文章是谁写谁看、写谁谁看,甚至记者自己写的稿件自己都不看。记者连自己写的文章都不看,凭什么要求读者接受和关注呢?因此,要保证媒体的核心竞争力,就必须加强内容生产。

以思想高度提升报道深度。围绕党委中心工作,有组织地拓展报道的广度,提升新闻的思想高度,从而形成报道的深度。当今时代,主流媒体只有在二次传播和舆论引导上下功夫,提高新闻、政策解读能力,增强宏观和深度叙事能力,从信息传播者向意见传播者转变,从传统政治宣传方式向有效的新闻传播转变,才能强化主流媒体的公信力、引导力,抢占思想引领制高点,主导社会话语权。[1]

2012年12月,《河南日报》“何平九论”第九篇《在转变中赢得大发展——九论用领导方式转变加快发展方式转变》,荣获中国新闻奖一等奖。一个省级党报的评论能获得这一殊荣,实属难得,是一次很大的突破。仔细翻阅品鉴这组报道,可以发现诸多亮点,得奖确在情理之中。

围绕建设中原经济区这个宏伟目标,河南日报党委会、编委会在吃透中央和省委精神的前提下,紧扣“用领导方式转变加快发展方式转变”理念,在深入实际和理论思考的基础上,推出了何平系列政论文章,即“何平九论”,既贯彻了中央精神,又体现了地方工作重点,既准确把握了新闻热点,又具有战略高度,政治性、大局性、群众性兼备。

以河南为背景,“何平九论”论的是建设中原经济区的切入点和有效手段,是符合河南实际的重要命题;放在更高层面上看,涉及的是深刻认识执政党建设规律和改善党的执政方式、提升党的执政水平等重大课题,涉及领导科学的诸多方法论,具有普遍的现实指导意义。

“何平九论”站在时代的高度,以深邃的理性思考,充满张力和思辨的逻辑表达,深刻探讨了“用领导方式转变加快发展方式转变”所具有的理论意义、实践意义和指导意义,发出了《河南日报》的最强音,达到了做有硬度的新闻,传递思想声音的高度和深度。

以高端策划彰显党报影响力。在信息资源空前共享的大背景下,只有未雨绸缪,策划先行,才能打好主动仗,做到你无我有、你有我深、你深我精,彰显党报品牌的独特魅力。

(责任编辑:chnwho)
 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119