今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

华东理工大学推科普著作——“舌尖上的化学”_科普_新闻_中国医
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:06 浏览次数:

 

  上海臭豆腐可预防老年痴呆症、鳗鱼可缓解夜盲、冬瓜确实有助减肥……在化学学科方面具有权威地位的华东理工大学9日正式向公众推介《舌尖上的营养与能量》一书,试图让化学知识走出象牙塔,惠及大众生活。下面由权威专家具体来讲述一下,让您对它有更深入的了解。

  华东理工大学校长、院士当天特意现身新书发布会,现场“吆喝”这本科普读物。他说,现在中国居民很多得慢性病,这与大众长期形成的饮食习惯密不可分。那这到底是为什么呢?

  华东理工大学此番推出的《舌尖上的营养与能量》与国内为现有的饮食书籍都不同,它详细介绍人体所需的营养物质、各种食材的营养成分及其被人体吸收时的特点,对于常见的家常菜和各大菜系中的名菜,也从化学的角度进行了剖析。最引人关注的便是其中“用丰富可靠的科学数据说话”。

  钱旭红希望,这本原本为校庆60周年回母校的历届校友准备的图书,可以用科学的态度告诉大众“吃多少才合适,怎样吃才健康”,教会人们饮食中“量”与“搭配”关键所在。

  华东理工大学食品科学与工程系主任谢静莉介绍说,该书对传统的和当今常见的饮食习惯既有肯定也有否定。比如备受减肥意识浓烈的女性群体青睐的绿叶菜,该书肯定了这类菜的营养价值,但也指出,其中有一部分蔬菜(如菠菜、苋菜、空心菜)因含有较多的草酸,能与钙结合,形成不溶性草酸钙,不能被人体吸收。如果在炒之前将菜用开水烫一下,去掉涩味,即可除去草酸。

  该书还针对现在宴会上越来越多选择茶的人开出处方:茶叶中的单宁酸会使食物中的蛋白质凝固而不利消化,而在筵席之上,主要是鸡鸭鱼肉这些蛋白质丰富的食物,因此喝茶佐餐势必会引起消化不良。同时,吃饭时喝茶还会影响铁的吸收。

  饭后喝茶也也是许多人的习惯。但是,该书指出,从科学角度来说,饭后喝茶对消化不利。佐餐的茶,最好是菊花、枸杞、大麦、大枣、玫瑰等具有养生作用的花草或者水果茶为宜。愿每个人都开心快乐!

    (llh)

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119