今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

感冒药存致命风险_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:06 浏览次数:

  感冒咳嗽,自己买点药吃再正常不过了,可谁会想到这里面竟也暗藏隐患呢?英国媒体曾曝出,69种常用的非处方类儿童感冒药和咳嗽药可能带来副作用,甚至会有致命风险。消息一出,立刻引发各方强烈关注,很多人不免心存疑虑:感冒药还能吃吗?

  感冒药引发信任危机

  早在2007年,美国疾病预防控制中心就曾公布,在2004年和2005年,至少有1500名2岁以下儿童服药后出现惊厥及心血管、呼吸、神经系统副作用。美国食品和药品管理局(FDA)则建议,2岁以下的儿童不要服用止咳和抗感冒药物,6岁以下的儿童谨慎使用。

  感冒药只能缓解症状

  “如果光因为说明书中列出了可能存在不良反应的一些成分,就说感冒药不能吃了,实在是有点杞人忧天!”中华医学会呼吸科学分会副主任委员、复旦大学附属中山医院呼吸科主任白春学对记者说:“只要禁忌人群避免服用,其他人按说明书规范服用,感冒药基本还是安全的。”

  国家药监局药物评价中心特聘专家、卫生部全国合理用药监测网专家孙忠实进一步解释说,其实此次事件中涉及的“不良反应”问题主要还是针对儿童用药来说的,而且也不是英国第一个提出这个问题。早在2007年,美国疾病预防控制中心就曾发布过关于6岁以下儿童慎用止咳和抗感冒药物的警示;2008年美国FDA又发布公告,建议2岁以下儿童不要服用此类药物。

  “这主要是因为,感冒咳嗽药经常含有多种活性成分,如抗组胺药、减充血剂、镇咳药、祛痰药、解热镇痛药等,儿童各方面都还没有发育成熟,药物代谢的功能也远远不及成人,因此在服药后会出现副反应。”孙忠实说。同时,据国家药品不良反应监测中心提供的数据显示,到目前为止,还没有一例因为吃感冒药而死亡的案例。

  至于有人提出感冒药“治标不治本”的问题,北京大学临床药理研究所副所长肖永红认为,感冒本就是一种可以自愈的疾病,即使什么药都不吃,大多数人一个星期左右也能好。“目前市场上的感冒药都是用来缓解人们的不适症状。除非病人后期出现了合并细菌感染,比如咳黄痰等,才需要使用一些其他的抗菌药物。”白春学说。

  学会正确吃感冒药非常重要

  首先,能不吃药就不吃药

  白春学提醒,毕竟“是药三分毒”,如果年纪尚轻、平时身体也很好,一开始可以不用吃药,靠自己扛过去最好。不过也得注意要多休息、多喝水,才能更好地打好这一仗。“孩子则要特别注意。”首都儿科研究所呼吸科主任曹玲认为,如果只是普通感冒,没有其他并发症,大多数孩子可以自愈,抗生素更是能不用就不用,除非孩子病情比较严重,如出现血常规异常,白细胞指标过高等,说明有细菌感染时再用。呼吁国内的药企应该多研制一些针对儿童的感冒药。

  其实,外国医生也不轻易给病人开感冒药,更多地会倚仗食物,比如在美国,热鸡汤被称为“液体青霉素”,北美印第安人习惯在喉咙不舒服时吃一点苦根,英国人感冒会喝姜茶,在澳大利亚和新西兰,热柠檬饮料加蜂蜜是治疗感冒的传统饮品。

  其次,对症选用药物

  卫生部中日友好医院呼吸科副主任医师陈欣建议,除禁忌人群外,如果感冒症状较严重,就算平时身体健康的,也应该吃药,老年人更该早点用药,可以预防后期出现气管炎或是下呼吸道感染等并发症。

  但要注意,第一,千万不能滥用抗生素,否则不仅治不了病,而且还可能出现耐药。第二,吃西药时,以发热、头痛、咽喉痛为主要症状的患者,可选择以解热镇痛药为主要成分的药物;以流涕、打喷嚏、鼻塞为主要症状的患者,可选择含有盐酸、伪麻黄碱成分的药物。第三,至于中药,中国中医科学院广安门医院急诊科主任齐文升建议,如果是风寒感冒,可选感冒冲剂、十滴水、藿香正气软胶囊等;风热感冒则可选用银翘解毒片或双黄连口服液等。

  最后,警惕可能存在的不良反应

  “所有药物都有不良反应,感冒药也不例外。”一来,感冒药中的一些成分的确会加大心脏负担,有心血管疾病的患者最好别吃;二来,有慢性病、过敏体质、肝肾功能不好的患者也要谨慎。“无论什么感冒药都只能短期服用,吃5—7天就足够了,更不能几种一起吃,否则会增加不良反应的几率。”

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119