今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

柚子汁送药伤肝肾_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:06 浏览次数:

  柚子富含维生素C和钾,是人们喜爱的健康食品。不过在服药期间,最好不要吃它。美国食品和药品管理局(FDA)发出警告,柚子汁或新鲜柚子可能干扰药效,甚至引发严重后果。

  FDA临床药理学办公室代理主任黄秀美介绍,在人体的小肠内有一种酶,它能催化多种药物代谢,而柚子里的某些成分会干扰这种酶的作用,影响药物的吸收。这种影响不尽相同,它会促使有些药物的吸收增强,也可能减弱一些药物的疗效。

  比如,在服用辛伐他汀、阿托伐他汀、普伐他汀等他汀类降脂药时,饮用大量柚子汁,会促使药物在体内蓄积,增加肝脏损伤和骨骼肌溶解的风险,严重时可能导致肾功能衰竭。而在服用抗组胺药非索非那定时吃柚子或喝柚子汁,可能抑制药物吸收,使其部分“失效”。

  黄秀美介绍,由于喝柚子汁3—4小时内都可能干扰药物吸收,因此服上述两类药物期间,最好不要喝柚子汁或吃柚子。此外,降压药硝苯地平、抗焦虑药丁螺环酮、抗心律失常药胺碘酮、抗组胺药非索非那定等药物也会受其影响。

  FDA还强调,除了柚子,其他柑橘类水果可能有类似作用,消费者买药时应仔细阅读说明书并咨询药师。而且,有些果汁饮料也含有类似成分,不可忽视。

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119