今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

口腔健康:舌头长毛状白斑很危险_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:03 浏览次数:

  口腔专家谈艾滋病在口腔中的表现:

  虽然人们谈“艾”色变,但越早发现,对治疗越有利。据泸州医学院附属口腔医院院感科主任刘奠忠介绍,艾滋病的口腔病变,往往是艾滋病的先兆表现或首发症状,因此通过口腔的疾病表现可以进行初步判断。

  “在众多口腔疾病中,舌头上长毛状白斑,已经被广泛认同是艾滋病感染者的一种特殊口腔损害。”刘奠忠谈到,毛状白斑是指发生在舌侧缘的一种呈毛状的白色斑块状损害。其他疾病很少引起毛状白斑,因此舌头上长毛状白斑对艾滋病具有高度警示性。

  如口腔内无明显诱因出现病变时,应及时到医院或检疫部门做HIV血清学筛选检查和确诊实验,以便早期治疗。

  口腔治疗需注意卫生

  艾滋病毒存在于人的唾液、血液等体液中,离开了体液就很容易死亡,如果再阳光下照射1分钟,病毒就会被杀死。医生称,尽管艾滋病毒很“娇气”,但如果消毒灭菌不严格,它就会躲藏在牙科器械的沟缝里,就可能通过洁牙、拔牙以及补牙等口腔诊疗过程感染。因此,口腔患者在治疗时,一定要当心。(华西城市读本记者 杨建均)

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119