今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

科普:B族维生素或无助于改善记忆_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:03 浏览次数:

    

  许多人补充B族维生素是为改善记忆力,甚至是为了预防早老性痴呆症(阿尔茨海默氏症)。但英国一项最新研究显示,这类维生素对此并无明显效果,还不如多吃果蔬、保持营养均衡。

  此前研究显示,早老性痴呆症患者血液中,一种名为“同型半胱氨酸”的化合物水平偏高,而维生素B12等可降低这种化合物含量。因此有人认为,B族维生素或能延缓记忆力衰退,降低早老性痴呆患病风险。

  英国牛津大学研究人员在最新一期《美国临床营养学杂志》上报告说,他们综合分析了11项相关临床试验结果,这些试验涉及约2.2万名参与者,考察重点是B族维生素对改善老年人认知能力的效果。

  结果发现,长期服用维生素的受试者体内“同型半胱氨酸”的水平可降低约四分之一,但与服用安慰剂的对照组相比,他们在记忆力、反应速度等认知能力测试中并无更好表现。

  领导这项研究的牛津大学研究人员罗伯特·克拉克说,对B族维生素在减缓认知能力下降、预防早老性痴呆症方面的效果一直有争议,而新研究证实,这种效果其实并不存在。与服用维生素补充剂相比,多吃果蔬、减少红肉和热量摄入、保持膳食平衡更加有效。(记者/刘石磊)

  责任编辑:王瑾

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119