今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

胃病患者饮食要注意哪些问题_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

    

  经常性胃疼多是由慢性胃炎引起,患者往往是感觉并也不严重,没有及时的治疗。或者是使用西药治疗效果不明显,时间长失去了治疗的信心。

  有慢性胃炎的患者一定要及时治疗,坚持治疗知道康复,切不可久拖不治或者失去治疗的信心。

  经常性胃疼、有胃病要注意以下几点:

  一、胃病的人饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情

  二、胃病的人要注意忌嘴 :不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。 忌吃:生萝卜、柿子、油炸花生米、炸焦鱼、烧鸡、醋、话梅、柠檬、酸苹果,辣椒、芥末、胡椒、等

  三、在胃病服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化

  四、养胃要平心静养 :胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。所以要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

  五、注意劳逸结合,防止过度疲劳而影响胃病的康复。

  六、要做到:膳食中有粗有细、不甜不咸、饮食习惯:三四五顿、七八分饱

  七、胃的脾性喜燥恶寒,冷饮、雪糕类必须要戒,食物以热为好 。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶

  八、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。 因为,晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别.

  九、胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。

  十、按时就餐,坐着吃饭不要站立、或蹲着吃饭

  十一、硬的、纤维类的东西不好消化。所以要少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃

  十二、食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

  十三、入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

  十四、有胃病的人饭后不宜马上运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜立即学习或工作。

  如果在出现胃痛而身边没有任何药物的情况下,有些简单易行的方法可以缓解疼痛。

  1、揉内关:内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

  2、点按足三里:足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

  3、揉按腹部:两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119