今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

科普:想长寿,勿久坐_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

    

  久坐不利于身体健康。新一期《英国运动医学杂志》发布的一项研究证实,少坐并适当运动,的确有助于延长染色体端粒长度,从而延缓衰老。

  人体细胞内的染色体上有称作端粒的结构,它好比鞋带两头防止磨损的“保护帽”。人出生时,染色体端粒都有一定长度,但随着细胞不断分裂和老化会慢慢变短。因此,端粒长度被视为判断衰老程度的重要标志。

  瑞典卡罗琳医院等机构的研究人员征集了49名老年人,这些人均有久坐习惯,体重超标。研究人员将他们分为两组,一组接受为期6个月的健身训练,另一组则作为对照组,不干预他们的生活习惯。在此期间,研究人员每天记录他们的运动时间与坐着的时间。

  在试验开始和结束时,研究人员对这些人的血样进行了检测,以评估他们血液细胞中染色体端粒的长度。结果发现,减少坐着的时间、参与健身训练的老年人端粒有所延长,对照组则没有明显变化。

  研究人员说,不良饮食习惯、吸烟或患病都会加速端粒受损,而改变久坐习惯可使端粒延长,这对于寿命和健康都有好处。(记者刘石磊)

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119