今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

重阳节话题 如何实现老有所医老有所养_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:05 浏览次数:

 

  当前,我国人口老龄化进程加快,老龄人口基数大,高龄老年人多,慢性疾病患病率高,整体上带病生存时间长;我国老年卫生政策和措施还不够完善,针对老年人特点的专业化医疗卫生服务尚未形成,各级各类医疗卫生机构的老年卫生服务能力有待提高。我国60岁及以上人群老年期痴呆患病率为4.2%;北京市65岁及以上人群抑郁症患病率为4.4%。

  老年人看病频遇“神医”袭扰 权益保护亟待各方重视

  老太遭遇“神医”骗局4万余元现金被换成草纸、六旬老太听信“神医”被骗21万元、5人结伙扮“神医”行骗 7名老人为消灾被骗13万……近年来,一些“神医”假借看病之名诈骗老年人钱财的新闻屡屡见诸报端。

  老年人通常有身体差、疾病多、警觉性不高的特点,这为一些不法分子行骗提供了可乘之机,不少老人大半生积蓄都在被此类骗术“忽悠”后付诸东流;因此,其合法权益的保护亟需引起各方重视。

  对于子女而言,认真履行赡养义务,让老人在生病时得到妥善照顾,无论从家庭伦理还是法理上看,都是无可推卸的责任。

  然而,随着中国社会人口老龄化程度加剧和人口流动性的加速,以及生活习俗的改变,中国几千年延续下来的几代同堂的传统家庭模式已经一去不返。

  据民政部统计,中国目前1.69亿60岁以上老年人中,40%过着子女不在身边或没有子女的“空巢”生活。预计到2030年,老龄人口将近3亿,而空巢老人家庭比例或将达到90%,这意味着届时将有超过两亿的空巢老人。

  同时,在独生子女时代,很多家庭不得不面对“倒金字塔形”养老困境。年轻的小夫妻,不仅要赡养双方的父母,还要赡养父母的父母,少的要负责三四位老人,多的甚至要照顾七八位老人,常常顾此失彼,这也为“神医”们施展骗术提供了舞台。

  对此,有媒体分析指出,国家一方面要不断完善社会化养老机制,同时,有责任提供资金、人员等方面的支持,使老人看病就医更趋便利,向老年人宣传必要的医学常识,避免上当受骗。此外,还要对专门诈骗老年人的不法行为加大打击力度。

  最美桑榆景,人间重晚晴。让老年人老有所依,老有所“医”,不仅是子女的义务,也是政府乃至全社会的责任。

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119