今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

最新口腔健康调查:半数受访者从来不洗牙_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:01 浏览次数:

 

明天是第26届全国爱牙日,今年爱牙日的主题是“健康每一天,从爱牙开始”。中国牙病防治基金会在凤凰健康刚刚结束的一项口腔健康网络调查显示,虽然72%的参与者表示关注牙齿健康,但在约2万名参与者中,能够在半年或者1年洁1次牙的比例不足10%,约49.6%的受访者“从来不洗牙”。超过50%的受访者“牙齿出现问题才就医”,将近三成的受访者“从来不去看牙医”,按照口腔医师所推荐的“半年至一年洗1次牙”的受访者仅有不足一成。

中华口腔医学会会长王兴指出,与牙痛、龋齿等牙周病相比,由于牙石不会产生即时的影响,最易受到忽视。事实上,牙石是导致牙周病的重要危险因素。牙石吸附了大量有害的致病菌,产生毒素,刺激牙龈发展为牙周疾病,引发牙龈红肿、出血、牙槽骨吸收,最终导致牙齿松动和脱落。因此,王兴强调,最好每半年或一年洗一次牙,及时清理牙石,可以有效预防牙周病的发生。

针对洗牙会损伤牙齿的说法,专家表示,执业牙医的正规洗牙对牙齿是不会有损伤的。洗牙去除牙石后,牙齿接触到外界环境,会较之前感觉更为敏锐。通常这种敏感的状况会在洗牙后1~2周消失,而定期洗牙、或分次洗牙、脱敏治疗等可减轻这种敏感的症状。

中国牙病防治基金会孔灵芝理事长进一步强调,口腔健康对全身健康越来越不容忽视。口腔疾病如龋病、牙周病等会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除了影响咀嚼、说话等功能和美观外,还会导致社会交往困难和心理障碍。口腔炎症,尤其是牙周炎等可导致或加剧某些全身疾病冠心病糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量。

相关数据显示,牙周炎患者发生冠心病的概率为牙周正常者的1.5倍,发生中风的概率则是牙周正常者的2.1倍;患严重牙周炎的孕妇发生早产低体重儿的概率是牙周健康孕妇的7.5倍;口腔卫生差者慢性呼吸道疾病的发病率是口腔卫生良好者的1.3倍;同时由于龋病或牙周病造成的牙齿缺失,由于咀嚼功能下降,也会直接引起消化不良,还会影响老年人的寿命。(文/林枫)

责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119