今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

为何拔牙要等3个月后才能镶牙 虽属常规也有“隐情”_科普_新闻_
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:00 浏览次数:

  

  拔牙镶牙要等三个月后的经历,相信不少人都经历过,不少急性子患者抱怨,镶个牙还要跑了个三四趟,拔牙后镶复也拖了3、4个月,医生是不是在故意在折腾人,让人多跑几趟好“创收”?事实上,不少知名口腔专家证实:拔牙后镶牙让患者3个月后再来的做法是常规处理而并非故意为难患者。

  虽属常规也有“隐情”

  总院数字口腔中心专家说,一般情况下,接待拔牙后要求修复的患者,医生都会建议其三个月后再来镶复,但是,门诊日常接待的患者多数都想很快就把牙齿镶好。一些患者听到说三个月后再来,对医生的处置建议表示不理解。“患者的这种心情我们非常理解,”该专家表示,要求患者三个月后再来镶复的处理无可厚非,背后的隐情也不算复杂。

  为何拔牙后需要3个月再镶牙?总院数字口腔中心专家说,以传统镶牙方式的烤瓷牙和活动假牙举例来说,拔牙后的伤口要愈合,虽然十几天左右表面上的伤口基本愈合,但是牙槽骨的愈合还需要一段时间,三个月左右骨头的愈合基本完成,牙槽骨的形态处于一个基本稳定的状态,就可以镶牙了。当然,这个“稳定状态”并不是指牙槽骨会恢复原状。拔牙后留下的窝洞并不会恢复,只会慢慢“拉低”左右的牙槽骨高度。专家强调说,如果不满三个月就镶牙的话,当时做的烤瓷牙虽然密合,但等三个月后牙槽骨又有吸收的话,烤瓷牙的“基座”发生了倾斜、降低等角度变化,烤瓷牙也就难以密合了,很容易造成镶复失败。

  理解“隐情”科学对待

  拔牙后牙槽骨居然会生理性地自然萎缩!明白这个原理后不少患者难免担心,纷纷向医生求助:“该如何才能避免这种生理性的病变呢?”

  总院数字口腔中心专家介绍说,避免牙槽骨萎缩病变问题一直是口腔修复医生的一大难题。对待拔牙后需等三个月再镶牙的隐情,患者如果能理性、科学对待,缺牙后带来的牙槽骨萎缩采取一些措施并非不能挽救。

  总院数字口腔中心专家强调说:“目前种植牙技术的进步,也已无需再在拔牙后等待三个月。事实上,已经有数千名缺牙患者采用即刻种植仿生牙技术,实现了缺牙即刻重生。”

  总院数字口腔中心专家分析说,即刻种植仿生牙技术是指在拔牙的同时在缺牙部位植入仿生牙根,该种植手术是在“微创拔牙”和“即刻微创种植”技术相互配合下完成的。微创拔牙能最大限度降低对牙槽骨的破坏,即刻植入的仿生牙根可以填补起牙根拔出后留下的窝洞,支撑并构建完整的牙槽骨环境,避免牙槽骨骨组织的进一步的流失。即刻种植不仅可以保证牙龈及龈乳头等软组织的自然美观,还可以缩短种植牙手术疗程时间,减免普通种植需多次开合牙槽骨的痛苦。

  即拔即种护骨镶牙并重

  正是由于具备传统镶牙方式和普通种植牙技术所不具有的优点,目前,不少口腔专业医生建议患者有条件的话尽量采用即刻种植。即拔即种还有哪些好处呢?

  总院数字口腔中心专家介绍说,即刻种植仿生牙技术利用微创拔牙、微创种植,利用拔牙后自然窝洞进行种植,对于糖尿病高血压的患者来说,微创种植风险将降到最低,种植过程很快,身体也能适应。对于牙槽骨不足的患者,即刻种植仿生牙技术可采用同期“植骨”改造牙槽骨条件达到种植需求。而仿生牙与人体牙槽骨能像自身组织一样相溶,仿生牙根的特殊设计及生物涂层可在植入仿生牙根后即刻产生理想的初期稳定性,能迅速诱导血液吸附其上促进骨细胞的生长,牢牢将仿生牙根与牙槽骨长在一起,形成稳固的骨结合,种植效率与成功率更高,种植安全也更有保障。

  从对口腔健康环境保护的意义上来说,即刻种植仿生牙技术可谓是一项“护骨与镶牙并重”的口腔修复技术。总院数字口腔中心专家指出,即刻种植仿生牙还能够较快恢复邻牙和对颌牙支抗关系,有效防止因缺牙后咀嚼运动导致邻牙及对颌牙移动倾斜,继而造成牙齿病患、松动脱落等症状发生,也更加有益牙龈软组织的恢复。牙槽骨的宽度、高度得以保存,种植床制备容易,损伤小。拔牙后创伤部位易达到理想的牙植入角度,保持了正常弧度的龈乳顶部及软组织外形,有利于达到自然的美学修复效果。

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119