今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

陕西省举办孙思邈中医药文化节_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:05 浏览次数:

  

  地处关中平原的陕西省铜川市宣布,中国孙思邈中医药文化节将在铜川举行。旨在弘扬药王孙思邈中医药养生文化,传承和发展中医药保健产业,推进中医药强省建设,加快陕西铜川资源型城市转型。中医药作为中华民族传统医药,在发展过程中不断汲取中华文化营养,形成了独具特色的中医药文化,是我国非物质文化遗产的杰出代表。

  孙思邈是中国隋唐时期的伟大医药学家和养生学家,其编撰的《千金要方》和《千金翼方》两部煌煌医药巨著,对中医药的传承和发展作出了巨大的历史贡献。孙思邈医德高尚,医术精湛,其“大医精诚”与“大医习业”的论述,是中国最早的较为完整的医德文献专论,是高尚的医德与高超的医技相结合的医德规范,为世界所公认。孙思邈崇尚养生,他将中外养生思想与中医学的养生理论相结合,提出的许多切实可行的养生方法,至今还在指导着人们的日常生活。

  据了解,中国孙思邈中医药文化节将以“弘扬药王文化、传承药王思想、发展养生产业、促进城市转型”为主题,促进陕西铜川养生保健、旅游休闲、商贸文化等产业的发展,实现陕西铜川由“黑”变“绿”,从一座煤城变成养生保健的城市。

  据中共铜川市委常委、常务副市长杨忠武介绍,中国孙思邈中医药文化节主要活动包括2012年公祭药王大典;2012年孙思邈大医精诚医德奖评选暨养生保健与长寿学术研讨会;中医药养生保健产业博览会;第七届中国(铜川)中医药国际发展论坛;药王文化节开幕式暨大型文艺演出;全国柳公权杯书法大赛及石刻艺术博物园一期工程竣工仪式;药王故里民俗文化展演活动;药王杯中医药养生知识电视大赛等。

  统计资料显示,首届药王文化节期间,铜川市举办了大规模的产业博览会和项目推介会,174家国内外知名企业参加,签约18个重大项目,投资金额150亿元。一批中医药养生保健项目已经在铜川落地,中医药养生保健产业已成为铜川资源型城市转型的重要支撑。

  本文编辑:李雨

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119