今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

半夜腿抽筋不一定是缺钙 或是下肢动脉闭塞_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

    

  六十多岁的沈大妈近来总是在半夜小腿抽筋而痛醒,特别是立秋以后夜里温度较低,抽筋就更是频繁了。每次抽筋发作,她就朝反方向扳脚趾l~2分钟,疼痛就会慢慢消失。沈大妈一直以为这是因为自己年纪大了,缺钙引起的,自行去药房买了点钙片吃后一直也没当回事。

  可是近几天,沈大妈发现早晚散步锻炼时,走路二十分钟左右就觉得左腿酸痛无力,停下来休息一会儿后还能继续行走。如此走走停停,沈大妈自认为平时缺乏锻炼,想着以后加强锻炼就会好起来。可是症状非但没有减轻,还逐渐加重了。前几天沈大妈觉得左腿疼痛难忍,急忙到明基医院介入科就诊。该科吕献军主任经过检查确诊为左下肢“动脉硬化闭塞症”,CT发现左大腿段20cm血管闭塞。随后,吕献军主任为沈大妈进行经皮腔内血管球囊扩张+支架植入术,即血管腔内微创治疗。“动脉硬化闭塞应该才是患者腿部频繁抽筋的主要病因,抽筋并非简单缺钙引起的”,吕主任说。

  “抽筋发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,许多人误认为腿抽筋就是缺钙,其实引起腿抽筋的原因有很多。”吕献军主任指出,中老年人易患的下肢动脉粥样硬化闭塞症也会导致腿部抽筋症状的发生。吕献军提醒,下肢动脉硬化闭塞症的本质和冠心病一样,都是动脉粥样硬化导致血管狭窄,因此它们的预防方法很多是相同的,以从年轻时着手形成健康的生活习惯是必要的。(通讯员 王云 记者 杨甜子)

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119