今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

喝骨头汤能补钙吗?专家:味虽美补钙难见效_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

    

  不知从什么时候开始,各种养生秘诀在微博上和微信朋友圈里悄悄盛行起来,什么“虾与维C同食导致砷中毒”、“吃猪鸭血可以清肺”,甚至还有“闻二手屁可以降低患癌风险”之类。这些说法林林总总,有的毫不靠谱,看过后可一笑置之;而有的则真假难辨,可能对大众产生误导。记者特意挑选了一条流传甚广的说法:喝骨头汤能补钙吗?

  骨汤味虽美,补钙难见效

  中国人似乎一直有用骨汤补钙的传统,这不仅仅是在网络上流传,很多家中的老一辈也是这么认为的。家住成都的何女士就一直有这样的观念,她经常熬骨头汤给小孙子补钙,“老一辈和身边的人都这么说。”那么,喝骨头汤是否能补钙呢?

  “其实骨头汤补钙的说法并不科学。”成都中医药大学营养师培训中心讲师、国家高级公共营养师周莉告诉记者,只有处于离子状态的钙才能被人体吸收,动物骨骼中虽然存在大量的钙,但主要是以羟 磷 灰 石(hydroxyapatite)的结晶存在,它不溶于水,即使长时间熬制,也无法被人体吸收,有研究显示,用去除掉了钙、钠的三蒸水(经3次蒸馏的水)熬制的骨头汤,钙浓度往往都在2毫克/100毫升以下,这一浓度与肉汤甚至部分地区的自来水没什么区别。“另外,美味的骨汤往往钠和脂肪含量都比较高,对‘营养过剩’的人群以及痛风患者来说,过量饮用骨汤反而有可能损害健康。”

  科学补钙,首选牛奶或膳食补充剂

  中国营养学会推荐成人每日钙摄入量为800毫克,如果能够做到三餐膳食均衡,达到这一标准并不难。比如牛奶,就是非常优质的钙来源,牛奶的钙浓度通常都在100毫克/100毫升以上,每天喝400毫升牛奶,获取的钙就超过每日总需求量的一半。另外芝麻酱、虾皮、豆制品等食物也都含有丰富的钙,换言之,只要合理搭配饮食,正常情况下可通过日常膳食获取足够的钙。

  当然,由于现代社会高压力、快节奏的特征,事实上部分人群特别是上班族可能难以保证三餐膳食均衡,另外还有部分人因为饮食习惯或者乳糖不耐受,不喜欢或不能喝牛奶,那么就需要适当使用一些补钙的膳食补充剂,以保证获取足够的钙。需要提醒的是,目前市面上各种补钙保健品种类繁多,质量也良莠不齐,建议消费者优先选择大品牌、口碑好的产品。(记者 白霜)

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119