今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

老牌抗生素面临绝境严禁已刻不容缓_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:04 浏览次数:

 

  抗生素(antibiotics)是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。现临床常用的抗生素有微生物培养液液中提取物以及用化学方法合成或半合成的化合物。目前已知天然抗生素不下万种。

  但是英国顶级专家建议国会严管抗生素使用,并称细菌耐药的情况如果不及时控制,为什么这么说呢,因为20年后,病人在手术后可能面临没有药物能预防感染的危险。

  据英国《每日邮报》1月24日报道,英国首席医疗官萨莉·戴维斯夫人表示,越来越多的耐药性疾病可能引发“末日场景”,并警告如此情形继续下去,20年后,人们将面临死于手术后常见感染的风险,因为那时我们可能已“用光”了有效的抗生素。她还建议国会将细菌耐药列入国家风险登记册。

  戴维斯表示,青霉素对金黄色葡萄球菌伤口感染已失效,氨苄西林不再用于尿路感染,环丙沙星对治疗淋病无效。还有更多抗生素面临类似窘境。英国健康保护局警告说,很难再有新抗生素被发现并批准上市。

  从上世纪40年代到90年代期间,人们一直在开发新的抗生素,但进展缓慢。很多药厂目前主要生产用于治疗其他疾病的药物,然而,几乎没有一种公共健康问题会比细菌耐药带来更大的社会影响。戴维斯还表示,我们正面临越来越多无法康复的感染。

  抗生素使用得越多,抗药性细菌就越多。现代医学的发展使患者更容易受到感染,从而加剧了这一问题。例如,癌症治疗削弱人体免疫系统,且各种导管的使用使得细菌进入血液循环的机会大大增加。

  英国健康保护局主席戴维·海曼说:“细菌会一直产生耐药性突变,这是自然界周期演变一部分,但通过规范医疗,减少导致耐药性的渠道,我们能够阻止耐药性产生。”

  浙江大学第一附属医院传染病诊治国家重点实验室教授肖永红告诉《生命时报》记者,现在青霉素对于金黄色葡萄球菌感染已经基本无效,临床上对于其造成的院内感染,多用万古霉素治疗,而在院外受伤引起的此类感染,多用第一代头孢菌素治疗。氨苄青霉素对尿路感染也已经没有明显效果,现在对于尿路感染的抗生素效果都不够理想,常用的药物为沙星类和第三代头孢菌素。而以前被用于治疗淋病的环丙沙星,现在的耐药性也达到了40%—50%,现在多以第三代头孢菌素作为主要治疗用药。

  肖永红指出,红霉素、阿奇霉素等传统抗生素在临床的耐药率已经达到80%—90%,如果细菌耐药的情况不能得到有效控制,确实可能出现“常规手术感染都无法被抗生素控制,甚至导致死亡”的情况。“抗生素就像有限的自然资源,开发出来的越多,后期研究的难度就越大,如果长期使用单一抗菌药物,很可能导致细菌耐药,最终无药可用。”肖永红告诉记者。

  肖永红建议,无论是专业的临床医师,还是普通用药者,都应当合理应用抗生素,避免耐药问题进一步加重。

    本文编辑:王敏

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119