今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

中国健康养生文化第一村在杭州落成_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:04 浏览次数:

  国家旅游地理杭州1月28日综合快讯(陈朋雨 筱宽摄影报道)现代人工作忙,竞争激烈,下班后回了家又有孩子、老人、家务在等着你,也很忙。工作与生活的双重压力,常常把自己逼得无路可退,无处可息,疯狂工作不注意休息的人真是太多了,这种不尊重健康的现象不仅在中国,在全球都是如此。

  近年来,人们越来越注重“健康、养生、长寿”,健康养生产业也由此应运兴起。在此背景下,浙江太极养生研究院与杭州市江干区沿山村于昨日正式达成战略合作,共同打造中国健康养生文化第一村——杭州丁桥沿山村健康养生文化产业园。

  沿山村健康养生文化产业园以“无极养生,无疾而终”的概念为基础,以“治未病”为养生目标,孝道文化哲学为精神,文创人文气息为氛围,健康学术交流为特色,以中高端养生群体为主要目标市场,以养生旅游为启动点,以养生度假地产、银发工程为效益支点与开发重点,以健康养生文化产业为项目核心。

  村党委书记董华向记者介绍,该项目策划、规划设计为“一园三区”,即健康养生文化产业园、休闲养生区、学术推广区、养生文化体验区。当今人们更注重自己的身心健康,传统的度假村、疗养院、敬老院、常规的居住社区以及商务为主的酒店等,无论从数量、功能及服务上,都难以满足人们的对健康的需求。“杭州丁桥沿山村健康养生文化产业园”以整合中国传统养生文化基础资源,打造的全新健康养生文化村。“杭州丁桥沿山村健康养生文化产业园”是实现传统健康养生(养老)产业多元化战略的载体,是推动度假、休闲、居住、传统养生、中医药文化博览、“治未病”教育、商业地产等产业向更高层次联动的平台。

  据记者了解,该项目从设想到落实始终将健康养生与新农村相结合,不仅以养生产业改善环境,推动产业升级,更以此积极推进新农村建设,“我们在建设健康养生项目之初便积极结合新农村建设,相互协调促进,吸收村民参与进来,真正让大家都受益。”董华书记说。该项目将依托杭州“北部旅游”开发优势和健康养生文化,开拓休闲养生市场,打造以健康养生体验、养生文化交流、健康管理产业为主的高端传统养生文化体验地,并在运作与开发的过程中总结与制定出“健康养生文化村”的国家标准,力争成为国内新农村建设的样板工程。

  沿山村简介

  沿山村,坐落在杭州东北部,江干区北部,北靠黄鹤山、皋亭山,南临千年古河上塘河,东接皋城村,西近田园度假住宅区块。坐落在山水秀丽的皋亭山下,山体绵延3.5公里长,一面环山,一面环水,绿化覆盖率达67%以上,气候宜人,风景秀丽,是一个规划后的生态休闲度假景区。全村共有土地4133亩,其中山地2230亩,村内公益性公墓1座、生态农业园4座。沿山村具有深厚的历史渊源,曾经有八代皇帝到过此处,是南宋皇朝的班荆馆。现是习总书记这个新农村建设的考察点。

  本文编辑:李清

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119