今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

感受乐家老铺沽上药酒工坊的浓烈酒文化_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:04 浏览次数:

 

  城市快报讯“乐家老铺沽上药酒工坊”是由天津达仁堂京万红药业师古创新,创建的集药酒文化与生产现场为一炉的药酒博物馆,是我国第一家药酒文化与生产实践相结合的展示馆。近日,记者走进这家按照“乐家老铺”原生态建造的药酒工坊,揭开了一段中华药酒在天津的百年传奇。

  一座集药酒文化与生产现场为一炉的“乐家老铺沽上药酒工坊”于2009年建成,这是我国第一所药酒文化与生产实践相结合的展示馆。沽上药酒工坊的弘扬者天津达仁堂京万红药业有限公司师古创新,弘扬药酒文化,将乐家老铺300多年制作药酒经验的积淀,以及早年制作流膏、膏药和药酒的独特工艺、操作要领、技术诀窍等祖传秘制经验和宫廷工艺配方,作为非物质遗产完整地传承下来。

  品牌战略 文化特征

  乐家老铺沽上药酒工坊的价值取向源于“可以养生,可以济人者惟医药为最”的创业宗旨,经营理念是“诚信为本,药德为魂”。它所体现的正是儒家思想的核心“仁、德、善”和诚信文化。因此,“患者第一,顾客至上”始终是乐家老铺追求的最高境界。

  乐家老铺沽上药酒工坊的企业文化是乐家老铺传统中药炮制技术、制药特色,传统中医药与宫廷制药的融合,在继承祖国传统中医药文化精华,并融入宫廷制药规范的基础上,经过300余年的实践与创新,中医与中药的结合,所形成的具有自身特色的品牌形象、价值取向、质量文化、经营理念和队伍建设的总和。

  中医药理论是祖国传统中医药文化的精髓,它吸收了中国古典哲学和儒家、道家思想的精华,特别强调“天人合一”“辨证论治”的理念。乐家老铺沽上药酒工坊是祖国传统中医药文化忠实的继承者,企业在中医理论指导下收集并研制有效方剂,在实践中不断继承、创新与提高。企业注重把崇高的精神、传统文化和美德熔铸于经营管理之中,并化为员工的言行,形成了具有中药行业特色的企业文化系统。

  企业将传统的中医药文化和优秀的中华文化有机结合,形成了有自身鲜明特点的企业文化,如“以人为本,以诚信为道,远小术而自爱,行大道以致祥”的经营哲学;“创旗帜品牌,做专业厂家”的经营目标等,这些都为企业发展起到了至关重要的作用。乐家老铺沽上药酒工坊作为企业重要组成部分,药酒文化集中体现在“心中有使命,肩上有担当”的价值观,“炮炙虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的质量观,“童叟无欺,一视同仁”的职业道德,“守正,出奇,必胜”的信条;以及企业的品牌和特有标记,这些乐家老铺沽上药酒工坊的文化特征无不闪烁着时代与传统精魂的光耀。

  追求古训 精益求精

  为了保证药酒质量,乐家老铺沽上药酒工坊坚持严把选料关。继承了严格选料用药的制作传统,保持了良好的药效和信誉;恪守诚实敬业的药德,制造药酒过程严格依照配方,选用地道药材,对特殊药材还采用特殊办法以保证其上乘的品质。例如,所生产的药酒,从购进原料到包装出厂,总有近百道工序,加工每种药物的每道工序,都有严格的工艺要求,投料的数量必须精确,各种珍贵细料药物的投料误差控制在微克以下。例如牛黄、麝香、羚羊角等要研为极细粉,除灭菌外,要符合规定的目标,保证粉剂的细度,此外还要颜色均匀、无花线、无花斑、无杂质。如虎骨酒炮制后,先行存放,使药的燥气减少,以提高疗效。

  乐家老铺沽上药酒工坊以选料严格精纯,成药配方精粹,药品加工精细,疗效显著而驰名中外。企业任用熟悉各种药材性能、善辨真伪优劣的精干强手选购药材。采购药物的原则是:务求真货,不惜重金。

  企业制定出高于国家药典的选材内控标准,在渠道、产地、等级上严格筛选,夯实了产品的质量根基。如原料中药材从选材、配料、水分监测,每个环节都设定严格的数据管理。在产品质量的可控性、用药的安全性上,把传统经验升级为现代科学技术,如一系列内控标准的数据化,使产品的品质恒定于最佳状态。

  乐家老铺沽上药酒工坊沿袭传统的药酒制作工艺,譬如作为评价药酒工艺技术水平标志的虎骨酒,其制造工艺最为复杂,以虎骨为主方的中药材就有200余种,药酒工坊不是把200多味中药材一起入酒炮制,而是率先制成“一胶三丸三膏”的中药剂型。一胶,系指虎骨(阿胶)胶;三丸,即是再造丸、大活络丸和透骨镇风丸;三膏,指的是虎潜膏、国公膏和老鹳草膏。

  乐家老铺沽上药酒工坊讲究选料上乘,炮制得法。如原料药材鳖甲、龟甲要经过伏雨冲洗,秋露沾淋,防风要去须,连翘要去梗,麻黄要去根节,鹿茸要用酒火烧掉绒毛,人参、玄参要削掉芦头,醋炒青皮、乳香、香附,酒炒威灵仙、何首乌,香油炸虎胫骨。所有含动物药的品种,都要求长时间蒸、煮、煎。

  因此,乐家老铺沽上药酒工坊生产的药酒静置多年绝无沉渣,汁色清澈明亮,无与伦比。可知,企业承袭乐家老铺中医药文化,汇集古方、宫廷秘方及民间验方,经乐氏十三代传人潜心研制,扬各家之所长,既有自身独特的制药工艺和技术,又有皇家对制药要求的最高标准,形成了博大精深、独具特色的京万红文化。

  本文编辑:刘威

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119