今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

山西美女导游为游客宣传中医药文化_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:04 浏览次数:

 

  中新网太原1月21日电 (张云 王力盛) 农历新年将至,记者21日在山西平遥古城了解,当地旅游产业又巧妙推出一项传统中医药与旅游有机结合的新招:当地中医药学会聘请86名美女导游担任中医药文化宣传员,在中国古老中医药与外乡游客之间架起一座中医养生的“健康之桥”。

  有关人士称,有意识将中国传统中医药与现代旅游业有机结合,由导游美女对游客进行中医药文化宣传,此举甚有创意,时下在山西景区尚属首家。

  记者了解,平遥是山西省中医药大县,资源优势得天独厚。2012年,当地提出在全省率先打造“中医药文化养生旅游示范基地”,着力推进文化与旅游的有机融合。

  目前,平遥古城也是享誉全国的旅游胜地,每年接待中外游客愈百万人。为了把当地中医药文化尽可能地宣传推介到全国各地,扩大和提升中医药文化的影响力,平遥县在对导游进行有关中医药知识培训的基础上,在近千名导游中挑选出文化素养过硬的佼佼者,让其在讲解平遥晋商文化厚重历史的同时,“见缝插针”地宣传中医药历史典故、中医药养生知识、民间中医特色、名老中医等。游客在享受游玩的乐趣之时,也就“潜移默化”地进行中医药文化“进修”。此举受到游客的欢迎。

  万晓玲就是一位被聘为中医药文化宣传员的普通导游,她经常在给客人讲解旅游文化的同时,不时穿插一些中医药文化养生知识。一次午后,她看到一位游客的脸部不时地抽搐现象,马上意识到这位客人可能是得了中风,便提醒他可以到当地一家针灸诊疗所尝试地治一治。

  抱着试一试的心态,这位外乡游客走进古城内的针灸诊所。结果令他意想不到是自己没有在意的疾病,结果在旅游中却得到及时有效医治。

  这位游客感慨,“自己来平遥游旅游期间,在浏览景点时还意外地医治了疾病,还对中医药文化有更深的了解,真是不虚此行。”

  本文编辑:王敏

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119