今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

小心!6种情况下洗澡会要命_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

    

  误区:小王每次洗澡的时候都会觉得头晕胸闷,喘不上气,非要到凉快的地方待会才能缓过劲来。原来竟是血压低惹的祸!

  正确:因为洗澡时水温较高,温度过高的水能使人的血管扩张,而低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。

  误区:喝完酒,一身酒气,到家又惹的老婆孩子不痛快,还是洗个澡再回去吧。

  正确:酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗就会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖昏迷。

  误区:感冒发烧了,昏昏沉沉,很想念洗完澡那种清爽的感觉呢!

  正确:当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体比较虚弱,此时洗澡容易发生意外。

  误区:为了赶时间,小梅每次吃完饭就洗澡,可是,最近她觉得肠胃不太舒服,跟洗澡有关系吗?

  正确:饱餐后洗澡,浑身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收;饥饿时洗澡易造成低血糖,甚至虚脱、昏倒。

  误区:出去运动了一下,浑身大汗,黏腻腻的真难受,赶快洗个澡吧!

  正确:不管是脑力劳动后还是体力劳动,均应休息片刻再洗澡,否则容易造成心脏、脑部供血不足,甚至发生晕厥。

  误区:听说常洗冷水澡能强身健体,我也来试试吧。可是,洗了一次就感冒了……

  正确:对于那些身体体质较差的女性们,是不能用冷水洗澡的,否则本来抵抗力较差的身材,会因冷的刺激,引发感冒、发热等疾病

  但是,可以长期坚持用冷水洗脸,这样有效促进血液循环,起到预防感冒、鼻炎的作用,还可使皮肤变得更有光泽更有弹性。

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119