今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

湿燥二气同现 警惕“多事之秋”_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:01 浏览次数:

    

  根据自然规律的变化,中医发现人类身体的“五运六气”分别潜伏于二十四气节之中,而湿、燥二气就同时出现在秋季。

  “秋湿”时期,“秋伤于湿,冬生咳嗽”。也就是说,外湿引发身体内湿,冬天人就会咳嗽。同时,湿热也会造成心脏不佳者及老人加重缺氧,使他们感到胸闷气不顺。所以,这段时间注意防湿很重要。

  秋分过后,万物皆燥,人体也无法避免。中医有“秋燥伤肺”之说,呼吸道系统疾病鼻炎、咽炎、支气管炎哮喘支气管扩张发病增高。民间有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,秋季阴盛于外而虚于内,若不能养阴易生热病,也就是人们常说的“上火”。防秋燥的妙招无外乎“朝盐水、晚蜂蜜”,即早上起来空腹喝一杯凉盐水,晚上睡前喝一杯温的蜂蜜水。这主要因为食盐可以减缓人体水分的流失,蜂蜜有清热、补中、解毒、润燥等功用。

  与此同时,秋天也是男人容易长膘的季节。由于气候干燥,人体汗液减少,再加之“贴秋膘”有广泛民意基础,许多人都在秋天增加营养,以补夏天损失。殊不知,“贴秋膘”虽然能储存冬天御寒的脂肪,但也容易引起高血压、动脉硬化等多种疾病,这对本来就肥胖的人来说更加危险。所以,为了健康,应慎重“贴秋膘”,并注意作息和科学搭配饮食,尤其要重视从玉米、红薯、土豆等粗粮中摄取营养。

  因此,面对秋天,应该预防“多事之秋”在自己身体上出现,除了在作息、饮食方面多加注意,还应加强锻炼、补充维生素,进而增强身体的免疫功能、提高抗病能力。(赵柒斤)

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119