今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

儿童警惕四种皮肤病 毛囊炎脓肿没成熟时千万别挤_科普_新闻_中国
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:01 浏览次数:

 

孩子在野外或者草地上玩耍时最好穿长衣裤。(记者乔军伟摄)

  虫咬+细菌感染是儿童皮肤出现问题的常见原因,其中脓疱疮、丘疹性荨麻疹最常见

  医学指导/广州市妇儿医疗中心皮肤科主任陈谨萍

  夏季天气炎热,空气湿度大,草木繁茂,蚊虫滋生,细菌和病毒也容易繁殖,是儿童皮肤病的高发季节。广州市妇儿医疗中心皮肤科主任陈谨萍介绍,儿童夏季常见皮肤病主要包括脓疱疮、丘疹性荨麻疹、毛囊炎和念珠菌性皮炎,前两种最近每天的门诊都会遇见。虫咬、细菌感染是夏季儿童皮肤问题的常见原因。她给家长们介绍了这些常见儿童皮肤病的预防和基本处理方法。

  脓疱疮:抓破后会传染别处

  陈谨萍介绍,脓疱疮的脓疱为黄色,因此也俗称黄水疮,多数在夏秋季节出现在2~7岁的孩子身上,往往出现在头面部、四肢等容易受细菌侵袭的暴露部位,在红斑基础上出现大疱,一开始疱内液体是白色或者浑浊的,过了一两天就会变成脓疱,周围有红晕。脓疱破溃后,脓液结成蜜黄色痂,甚至融合在一起。最具特征性的表现为脓液沉积在脓疱底部,呈半月形。

  脓疱疮大多数是金黄色葡萄球菌感染引起的,这种菌会产生红疹毒素,个别患儿会出现全身发红,像烫伤的样子,称为烫伤样综合征。少数是链球菌感染引起,会使少数患儿出现肾炎。“脓疱疮的疱壁很薄,容易破。脓液会有传染性,搔抓时抓到脓液又去挠其他地方,会将细菌接种到其他部位,引起新的脓疱疮。因此患上脓疱疮的孩子,在幼儿园暂时不要跟别的小朋友玩,老师接触完孩子也应该洗手,衣物要单独分开洗涤、消毒。不过,不像手足口病,空气并不能传染脓疱疮。”

  细菌透过皮肤破损入侵,即使是肉眼不可见的破损,也有可能发生感染。因此在夏天里,要预防脓疱疮,就要注意个人卫生,保持皮肤清洁、干爽,勤换衣物,及时治疗各种瘙痒性皮肤病,如蚊虫叮咬、湿疹等。平时磕到碰到,假如皮肤有小破损,可以用双氧水洗一洗、擦点碘伏消毒,假如摔破了皮,可适当用些抗生素软膏预防感染。

  “孩子长了脓疱疮,如果皮损面积小,或者孩子没有发热等情况,外用药物即可。需要对创面进行清洁消毒,水疱要用消毒针刺穿后用无菌棉球吸取疱液,以防脓疱破了脓液又传染别处,外用莫匹罗星软膏、夫西地酸软膏、多粘菌素软膏等。如果皮肤损害广泛,或者体弱、伴有发热的患儿,需要根据情况给予口服或者静脉滴注抗生素。”陈谨萍说。

  丘疹性荨麻疹:凉席要用开水烫过曝晒后才用

  “丘疹性荨麻疹是一种很寻常的皮肤病,尤其是在夏秋季,现在我们门诊,每天都有三四十个小患者。”陈谨萍说,丘疹性荨麻疹和荨麻疹不一样,荨麻疹是过敏引起,而丘疹性荨麻疹由节肢动物引起,节肢动物叮咬人体后注入唾液,使对这些唾液过敏的患儿发病,同样好发于头面部、四肢暴露部位,表现为绿豆大小或花生米大小红色纺锤形的风团样损害,顶端可有小水疱,也可有大疱。发病时患儿往往非常痒,甚至因此睡不好。外用1%的薄荷炉甘石洗剂、糖皮质激素等,可起到止痒消炎的作用。严重的患儿可能还要口服抗过敏药。

  “不少家长对于丘疹性荨麻疹不理解,认为‘我们家里这么干净,怎么可能是由虫引起的?’或者‘一家人都一起生活,就他一个人被咬?’”陈谨萍解释,可能引起丘疹性荨麻疹的节肢动物包括臭虫、蚊子、螨虫、虱子、狗疥虫、米恙虫、跳蚤等,有的非常隐蔽,不容易发现;在家庭环境中的每个人都可能会被叮咬,但本身对这些虫子没过敏反应的人,就不会发病。

  陈谨萍介绍,夏天虫子活跃,孩子穿衣又少,易给虫子可乘之机。陈谨萍提醒,长衣裤比裙子、短裤更能预防丘疹性荨麻疹。如果丘疹性荨麻疹长在躯干上,往往是猫狗身上的虫子以及凉席上的螨虫引起。家里也要预防臭虫,尽量不要养猫狗,“夏天换季时拿出来的凉席上会有螨虫,一定要用开水烫过、曝晒后才能用”。

  念珠菌性皮炎:不常换洗尿布易出现

  念珠菌性皮炎往往发生在家庭卫生条件较差的孩子身上,如不注意清洁、不勤换衣服和尿布等。高温湿热环境也容易引起。长期滥用抗生素会引起皮肤菌群失调,长期使用糖皮质激素会抑制免疫,孩子本身免疫力低下,都比常人更容易患上念珠菌性皮炎。

  陈谨萍介绍,临床上念珠菌性皮炎有多种表现。一是尿布皮炎,常继发于婴儿肛门及口腔念珠菌病,不卫生、不常换洗尿布的婴儿身上也会出现,表现为尿布区潮红、脱屑,可能有糜烂、渗液,周边可见米粒到绿豆大小的红色扁平丘疹,表面有脱屑。“建议家长们尽量不要给婴儿用‘尿不湿’,因为局部温度、湿度都比传统的尿布要高,最好还是用传统尿布。每次孩子大小便完都要用清水洗干净屁股,用软毛巾或纸巾吸干水,不要擦干,然后扑上爽身粉。”

  念珠菌性皮炎的另一种表现是扁平苔藓样皮肤念珠菌病,在婴幼身上多见,又称痱子样皮肤念珠菌病,因为像痱子一样好发于颈部、肩背部位,起初为红色斑丘疹,扁扁的,会脱屑。还有一种表现称为“擦烂型念珠菌病”,出现在腋下、腹股沟等褶皱、汗水易集聚的不通风部位。

  “念珠菌是真菌,但宝宝念珠菌性皮炎一般不需要口服抗真菌药物治疗。制霉菌素、酮康唑、益康唑、克霉唑和咪康唑软膏等外用2周左右就可以。”陈谨萍说,预防念珠菌性皮炎,家长应给孩子加强尿布区的护理,保持屁股干爽,平时不滥用抗生素和糖皮质激素。

  毛囊炎:脓肿没成熟时千万别挤

  毛囊炎也是儿童夏季常见皮肤病之一,主要由金黄色葡萄球菌感染引起浅表性毛囊口炎,有时为白色葡萄球菌感染。夏季或高温湿热环境中,虫咬、搔抓或其他皮肤损伤也会诱发。毛囊感染可表现为直径一两毫米的丘疹和脓疱,常见于臀部、大腿、后背部和上臂。表浅的毛囊脓疱可发展成为疼痛性结节,即俗称“疖子”。假如多个疖融合在一起形成痈,可引起发热等全身症状。浅表的毛囊炎可局部使用抗生素如莫匹罗星和夫西地酸治疗,形成脓肿时需切开引流,并系统使用抗生素治疗,“脓肿没有熟透时千万不要挤压,特别是三角区,细菌有可能进入脑袋”。

  陈谨萍提醒,预防毛囊炎,应该保持环境通风凉快,孩子最好穿宽松、棉质的衣服,避免局部多汗、潮湿,有遗尿问题的儿童应注意及时更换尿湿的衣裤。孩子应该注意个人清洁卫生,勤洗澡、勤换衣服、勤剪指甲,防止抓破感染。(文/记者伍仞 通讯员周密)

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119