今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

预防胆囊炎 一日正常三餐很重要_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

  Q:什么样的人易患胆结石?

  梁霄说,学界目前认为,1、三餐不正常的人群,得胆囊炎的几率更高。比如很多年轻人早饭不吃,其实一顿不吃,胆汁就容易积聚,就像“死水”一样,容易形成胆泥,泥沙慢慢地就会结晶变石头,石头多了,卡着关键部位了,人就受折磨了。

  建议:规律饮食,使得胆汁正常排放,正常地流动,不会淤积。

  Q:什么样的病人易早动手术?

  前段时间,微信群里在广传一篇文章,讲著名肿瘤专家华益慰老先生,在自己得了胃癌后,接受了全切胃手术,这位给病人做过无数手术的医生不禁感叹:“没有想到手术那么痛苦!”

  那是否能不做手术就不做呢?

  梁霄说,胆囊有结石,没有症状,并非不需要手术。因为这枚定时炸弹,万一掉到胆管,容易引起胆管炎,胰腺炎;长期胆石刺激有诱发胆囊癌变的危险性。

  建议:半年做一次B超,如果胆囊壁增厚,有癌变倾向时,还是动了手术为好。

  还有就是糖尿病病人,胆囊有炎症,容易穿孔也需早手术;年纪大、胆囊内石头大,合并有胆囊息肉的、息肉位于胆囊管的病例,都更建议手术。(记者 章咪佳 通讯员 王家铃 周素琴 王一帆)

责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119