今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

长期爱吃路边摊 男子牙齿“未老先衰”_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

  很多人年纪轻轻,牙齿却出现了松动,很多在中老年人身上出现的毛病,越来越多地发生在年轻人的身上,甚至出现了“30岁的人,50岁的牙齿”这样的现象。专家介绍,牙周炎是成年人牙齿过早缺失的主要原因,也是导致成年人牙齿过早老化的主要元凶。

  今年34岁的徐先生最近牙齿频出状况,不是牙齿松动,就是牙龈萎缩,要么动不动就牙疼,吃一口苹果,就会留下明显的血印,甚至其中的一颗在吃坚果时“提前下岗”。为此,他很不解。他到医院口腔科经过检查后,医生告诉他,他患有重度的牙周炎。经过询问,原来小徐特别爱吃火锅、烧烤、麻辣烫等路边摊,几乎没两天就要和朋友吃一次,而导致他牙周炎的元凶正是这样的食物。

  据南京市第一医院口腔科主任医师卓建介绍,牙周炎主要是由口腔内菌斑、牙结石在牙齿周围长期累积造成的。主要表现为牙龈出血、红肿、溢脓,牙槽骨吸收,牙龈萎缩等,是我国成人牙齿缺失的主要原因。常吃热烫食物(火锅、麻辣烫、烧烤等),易导致牙齿敏感,牙龈萎缩,口腔粘膜受损。早期牙周炎自觉症状并不明显,所以常不为一般人注意。

  平时如何保持口腔健康

  首先注意口腔卫生,养成良好的卫生习惯。坚持做到早起及睡前刷牙、饭后漱口,了解并掌握正确的竖刷牙方法。有效提高牙齿及口腔的免疫能力,将牙周病扼杀在萌芽状态;同时可选购合适的牙膏、牙刷、牙线,避免选择不合适的口腔护理产品导致牙龈问题的恶化。养成健康的饮食习惯。注意饮食结构要营养均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益于牙齿口腔健康的食物;尽量少吃含糖食品,不抽烟,少喝酒,多吃富含纤维的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利于牙面及口腔清洁

  其次密切注意牙周疾病的早期信号。如果在刷牙或吃东西的时候,出现牙龈出血的现象,要及早引起重视,因为这是牙龈有炎症的表现,应尽早到医院检查诊治,查看龈下牙石情况,以及牙龈萎缩的情况。定期进行口腔保健检查。有条件的话,每半年一次,到公立医院口腔专科进行口腔及牙齿健康检查;每半年或一年去医院洗一次牙,及时除掉牙结石。坚持做口腔保健操,进行牙龈按摩和叩齿。(章琛 杨彦)

   【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 京ICP备16046902号-1] [www.ylwsbj.org.cn 京ICP备16046902号-1] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路甲45号 电话:010-56423119