今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

研究称老人微胖或更长寿_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:02 浏览次数:

  核心提示:最近有一项比较权威的报道,澳大利亚迪肯大学最新研究发现,65岁以上的老年人身体质量指数,即BMI数值稍高于我们常认为的正常范围,身体会更健康。

  肥胖成为困扰人们健康的问题,尤其是对于老年人,它会加重老年人的心脑血管的负担,一般肥胖的人很容易发生心脏病和脑血管意外,对于老年人是:千金难买老来瘦,我们也发现越是瘦的人越长寿,当然这里的瘦绝对不是皮包骨的瘦,更不是病态的瘦,而只是相对那些肥胖的人来讲瘦一点,看上去也就是微胖的那一种。

  所谓的微胖就是在标准体重上下,比如一个175的男性,体重在140左右,这样的就是一种微胖的状态,一个人微胖,显得更健康,证明身体的脂肪分布均匀,人的各种能量热量代谢均衡,人的气色看上去更加红润,气血更加的充足,而如果过瘦的话给人一种病态、营养不良的感觉,而如果瘦弱的话代表胃肠功能或者肝功能不是很好,而且,体型偏瘦的人也很容易得癌症。

  最近有一项比较权威的报道,澳大利亚迪肯大学最新研究发现,65岁以上的老年人身体质量指数,即BMI数值稍高于我们常认为的正常范围,身体会更健康。该大学的研究人员对1990年~2013年间20多万名65岁以上老人的身体研究报告进行分析后发现,当老年人的BMI值在27.5左右,其死亡率最低。而研究发现BMI值位于22~23的正常体重范围的被研究者死亡率反而更高。

  BMI指数是目前国际上用来判断肥胖的一个标准,根据世界卫生组织的定义,BMI指数是用体重除以身高的平方得出的数字,成人的BMI数值处于18.5~24.9属于正常;BMI值在25~28之间,则是过重,超过28即是肥胖。

  那BMI在27.5左右的老人家,看上去就是微胖,但是绝对不超重,不臃肿,而是人们经常形容的富态,那为什么体重略微重的人会更加的长寿呢?除了事实的证明以外,科学家也给我们提供了一些理论依据。

  专家告诉我们:造成这样的结果这可能是因为年老后身体需要多一些的脂肪来对抗病后的恢复过程,脂肪对于健康来讲并不是一无是处,更不要谈之色变,合理的摄入脂肪对健康还是有帮助的。因为很多脂溶性的维生素必须在有脂肪的情况下才能更好的吸收。

  所以,如果老年人身体稍胖一点不一定就是坏事。所以,对于老人来说,不必执着于保持与青年人一样的BMI指标。更不要随便的减肥,尤其是老年的女性,女人一辈子爱美,也很注重体型。不过,可以保持微胖,但是绝对不可以让自己肥胖,那完全是两码事,肥胖就会导致很多疾病,而这些疾病对于老年人来讲可能是致命的。

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119