今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

正常情况下 一个人一生可献血74次_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:01 浏览次数:

    

  在平时的献血活动中,常有不少人好奇地问:健康公民一生可献多少次血、献血要经过哪些步骤、献血后会不会引起贫血等问题,长沙血液中心专家回答了这些问题。

  一、献血要经过哪些步骤?

  1.献血登记:请携带本人身份证或军官证、士兵证、护照、有身份证号码的驾驶执照等有效身份证件进行献血登记。

  2.等候献血:由于献血者集中到达,而献血总要逐个进行,耐心等待是不可避免的。

  3.刷洗手臂:手臂不清洁容易造成本人手臂穿刺部位的感染和血液的污染。

  4.碘酊消毒:消毒后请勿接触消毒部位。

  5.采血前核对:请回答采血人员核对时提出的问题。

  6.采血:请躺在采血椅上,保持倾斜姿态,穿刺前请握紧拳头;一旦采血针刺入静脉,拳头做握紧、放松动作直至采血完毕。

  7.止血:采血完毕请按住止血棉球至少5分钟,请不要捻动止血棉球,以防皮下血肿。

  二、健康的公民一生可以献多少血?

  按照《中华人民共和国献血法》的规定,献血年龄为18至55周岁,两次献血间隔为6个月以上,每次献血量为200至400毫升。如果一名符合献血标准的健康人按每6个月献血1次,每次献血400毫升计算,那么,一个人一生可献血74次,累计献血量3万毫升。

  三、献血会引起贫血吗?

  不会。因为献血只是血液的暂时少量减少,很快就会恢复正常,不影响人体血液的再生功能。而贫血是一种疾病,对于患有贫血病的人在献血查体时,就会被检查出来,这种人不能参加献血。(通讯员 熊军)

  【责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119