今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

禽流感传染给人吗?_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:03 浏览次数:

    禽类动物中流感病毒的流行是很常见的,但不同型的禽流感病毒对禽类动物造成的危害也不同。大多数禽流感病毒引起的感染可以是完全无症状的不显性感染,只有少数具有高致病力的禽流感病毒株才会引起禽流感的大流行。在世界上几次较严重的禽流感流行中,多数是由禽流感病毒兄弟中的H5和H7型所引起的,这两种亚型几乎能造成100%的患病鸡、鸭、火鸡和其他禽类动物死亡。

    禽流感病毒一般只在禽类动物中流行,不会感染人。但近十几年来,某些高致病性禽流感病毒不断变异,导致人类感染。禽流感引起人得病被称为“人感染高致病性禽流感”。1997年,香港首次发现一例3岁儿童因感染H5N1型禽流感病毒死亡。从此,禽流感病毒感染人的事件不断发生。2003年至2010年8月,世界卫生组织已收到15个国家500多例实验室确认的病例报告,其中300人死亡。另外,H9N2型和H7N7型禽流感病毒也有偶发感染人的报告。

    人感染高致病性禽流感的早期临床表现与以往人间流行的流感相似。起病急,突然寒战、高热,体温大多持续在39℃以上,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻稀水样便等消化道症状。半数患者发生肺炎,严重的患者病情发展迅速,出现呼吸困难,和多器官功能衰竭,如不及时治疗,病死率可达30%以上。

    人感染高致病性禽流感的传染源主要是患病的禽类,病毒从病禽的粪便和分泌物排出体外,人通过直接接触,或通过消化道和呼吸道被感染。禽流感病毒在人与人间传播目前仅有少量可疑病例报道,值得人类警惕。

责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119