今天是

普惠健康 仁德天下 

设为首页   加入收藏    咨询留言

全国
分校

结直肠癌的症状有哪些?_科普_新闻_中国医药
文章来源: 发布时间:2015-07-01 17:03 浏览次数:

(1)便血
    不同部位的肿瘤便血出现的时间和性质有所不同。①直肠癌或左半结肠癌:便血往往是首发症状,早期量很少,多在大便一侧附有新鲜血痕。少数病人于排便后便鲜血,常被误认为由痔所致。②结

肠癌:尤其发生在近端结肠的肿瘤,由于肠内容物在肠内停留时间更长,便血的颜色多较暗,绛紫色或黑紫色的大便较多见,便血出现的时间相对较晚。
 
(2)大便习惯改变
    包括排便时间、次数的改变以及便秘或不明原因的腹泻。直肠癌患者大便次数可增多,但每次排便不多,甚至根本没有粪便,只是排出一些黏液、血液,可有排便不尽感。部分患者可以腹泻为首发

症状。病人每日排便次数增多,可为黏液血便、黏液脓血便或为溏薄的稀便,可伴有里急后重感。也有一些患者便秘后出现腹泻,或大便开始干燥,末端变软、变稀,或交替出现便秘与腹泻。

(3)便形异常
    正常的大便呈圆柱形,垂直从肛门排出,如果癌肿突出在直肠腔内,压迫粪便,则排出的大便条往往变细,形状也可改变,可呈扁形,有时变形有大便条上还附着有血痕。

(4)排便疼痛
    约有一半的直肠癌患者排便时有疼痛感,程度有轻有重。

(5)腹痛
    部分病人以腹部隐痛为首发或突出的症状,另一些病人表现出不完全性肠梗阻的症状,如腹部阵发性绞痛,伴腹胀、排气、排便不畅。

(6)腹部包块
    腹部包块是大肠肿瘤的主要表现之一。是右半结肠癌的常见症状或体征。

责任编辑:云娟】

 
站内搜索

搜索

[www.cnjkcy.org.cn 陕ICP备12000130号-7] [www.ylwsbj.org.cn 陕ICP备12000130号-8] 技术支持: 畅网科技
联系方式:北京市丰台区丰台北路45号鼎恒中心 电话:010-56423119